Государственное учреждение здравоохранения «Приаргунская центральная районная больница»

674310 Забайкальский край, пгт.Приаргунск, ул. Комсомольская, 2а

8 (30243) 2 11 44

crb_priargunsk@mail.ru



Микроэлементы при гипертонии

По рекомендации Института питания суточная потребность организма в калии 3-5 г, больным с гипертонией и больным, перенесшим ОНМК, рекомендуется его увеличить до 5-6 г.

Значительное количество калия (более 0,5 в 100 г) содержится в урюке, фасоли, морской капусте, черносливе, изюме, горохе, картофеле (печеном в «мундире»).

Большое количество калия (до 0,4 г. на 100 г продукта) содержат говядина, свинина мясная, треска, хек, скумбрия, кальмары, крупа овсяная, зеленый горошек, смородина, виноград, абрикосы, персики.

Умеренное количество калия (до 0,25 г на 100 г продукта) содержат куриное мясо, судак, пшено, гречка, морковь, кабачки, хлеб второго сорта, тыква, клубника, груша, сливы, апельсины.

Не менее важным является содержание в пище больного магния, обладающего не только гипотензивным, но и диуретическим свойством.

Продукты с повышенным содержанием магния: фасоль, горох, соя, изюм, инжир, финики, шиповник, кукуруза, курага, овсяная и гречневая крупы, хлеб из муки грубого помола, орехи.

Государственное учреждение
здравоохранения
«Приаргунская центральна
районная больница»

Забайкальский край, пгт. Приаргунск,
ул. Комсомольская, 2А

Тел: (30243) 2-11-44

E-mail: crb_priargunsk@mail.ru