Питание больных с заболеваниями печени
Диета № 5 показана после перенесенного вирусного гепатита, лептоспироза, инфекционного мононуклеоза и других инфекциях с поражением печени.
Целевое назначение диеты – содействовать нормализации нарушенной функции печени и желчевыводящих путей, стимулировать желчевыделительную систему и моторные функции кишечника.
Эта диета содержит нормальное количество белков, с ограничением жиров (без бараньего, гусиного, внутреннего жира). Уменьшение количества продуктов, способствующих брожению. Увеличено количество овощных продуктов, фруктов, бахчевых (арбузы).
Режим питания – 4-5 раз в день. Пищу подают в отварном и запеченном виде. Не допускается жарение. Температура пищи обычная.
Белков в этой диете 100-200 г, жиров – 120-130 г, углеводов – 350-400 г. Калорийность – 3500 ккал. свободной жидкости до 1,5 л. Поваренная соль до 12 г.
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб серый, грубый. Печенье несдобное.
Супы – на овощном отваре или на молоке ( с водой). Крупы – гречневая, овсяная, макаронные изделия. Котлеты не делают. Нежирная рыба (треска, навага, щука) – в отварном виде.
Яйцо – белковый омлет (без желтков) не чаще 2 раз в неделю.
Молоко и молочные продукты – сметана в блюдах. Творог обезжиренный, простокваша однодневная, кефир нежирный.
Овощи и зелень – капуста, картофель, морковь, свекла в сыром и отварном виде, лук добавляют после отваривания.
Фрукты, ягоды, сласти – спелые фрукты и ягоды в сыром и вареном виде, лимон с сахаром, арбузы, соевый шоколад, сахар.
Жиры – масло сливочное, подсолнечное в готовых блюдах.
Напитки, соки – отвар из шиповника, различные соки (с водой), чай с молоком, чай с лимоном, компоты из сухофруктов.
Запрещаются: грибы, фасоль, горох, перец, щавель, шпинат, жареные блюда, яичные желтки, консервы, алкоголь (!), пиво, газированные напитки.
Примерное меню на один день при остром гепатите.
(в меню указан вес продуктов на одну порцию, после удаления отходов – костей, сухожилий, кожуры и т.д.).
Завтрак 1-ый. Каша рисовая молочная протертая: масло сливочное 5 г, молоко 100 мл, сахар 5 г, рис 50 г, вода 150 мл.
Творог пресный (кальцинированный) 100 г.
Чай с молоком: молоко 50 мл.
Завтрак 2-ой. Творог, протертый с молоком: творог 50 г, молоко 15 мл, сахар 5г.
Один стакан чаю.
Обед. Суп овсяный протертый (полпорции): масло сливочное 5 г, молоко 75 мл, яйцо 1/8, сахар 1г, овсяная крупа 15 г.
Котлеты мясные паровые: мясо 100 г, масло 5 г, хлеб 20 г.
Вермишель отварная: вермишель 40 г, масло5 г.
Желе из виноградного сока: сахар 20 г, сок виноградный 50 мл, желатина 3г.
Полдник. Сухарики с сахаром: хлеб пшеничный 50 г, сахар 5 г.
Отвар шиповника 200 мл.
Ужин. Пудинг из творога: творог обезжиренный 100 г, масло сливочное 2,5 г, яйцо 1/8, сахар 10 г, крупа манная 5г, мука 5г, молоко 12 мл.
Тефтели (белип): треска 50 г, молоко 400 мл (для творога), лук 20 г, томат 5г, масло растительное 15 г, мука пшеничная 5 г, морковь 25г, яйцо ¼.
Пюре из картофеля: картофель 150 г, молоко 40мл, масло 5г.
Чай.
Перед сном. Кисель: сахар 20г, сок фруктовый 50мл, мука картофельная 10 г.
Ежедневная порция хлеба (пшеничный) – 300 г, сахара – 75 г.
Будьте здоровы!