Здоровое питание
Что в тарелке у ребенка?
Никто не сомневается в том, что именно от правильного питания во многом зависит настоящее и будущее здоровье наших детей. Растущий организм нуждается в большем количестве калорий и пищевых веществ, чем организм взрослого человека, в расчете на единицу веса. Ведь значительная часть пищи в детском возрасте расходуется на образование и рост органов и тканей тела, поэтому недостатки в питании в это время сказываются наиболее неблагоприятно.
В детском возрасте происходит постепенное формирование систем, необходимых для усвоения пищи и выведения шлаков. Соответственно этому, в зависимости от возраста ребенка, необходимы изменения как в режиме питания, так и в технологии приготовления пищи.
И главное, в детском возрасте формируются пищевые привычки…
Соки для крохи
Фруктовые и овощные соки по праву считаются вкусными и полезными продуктами, традиционными для детского меню. Именно поэтому многие молодые родители стремятся познакомить с ними малыша как можно раньше. Но стоит ли торопиться и как лучше организовать введение соков в рацион крохи?
Раньше соки были первым продуктом, отличным от грудного молока, который получал ребенок. Но, учитывая их низкую пищевую ценность и высокий риск развития аллергических реакций, от этого правила на сегодняшний день отказались. При более позднем введении сока (во втором полугодии жизни) отмечается их лучшая переносимость. Это объясняется созреванием слизистой желудочно-кишечного тракта и готовностью ее к усвоению сока.
В настоящее время рекомендуется знакомить малыша с соками после введения первых блюд прикорма: не ранее 6 месяцев детям, находящимся на грудном вскармливании, и не ранее 4 месяцев — детям на искусственном вскармливании.
Зачем нужны соки?
Соки — это источники природных витаминов и микроэлементов, которые необходимы растущему малышу. Именно натуральные витамины легче усваиваются организмом. Соки обладают жидкой консистенцией и удобны в использовании для маленьких детей.
Соки бывают осветленные и с мякотью. В мякотных соках больше пищевых волокон и пектинов. Традиционно введение этих продуктов начинают с яблочного сока. Это источник витамина C, железа. Витамин C необходим в первую очередь для нормальной деятельности иммунной системы, что способствует защите от инфекции, укрепляет стенки сосудов. Также витамин C содержится в грушах, цитрусовых соках, но самое большое его содержание в черносмородиновом соке.
Снижение массы тела
Уменьшение веса тела улучшит содержание сахара в Вашей крови и снизит необходимость в медикаментах (инсулине или таблетках). Это также поможет справиться с другими проблемами, такими, как повышенное содержание холестерина в крови и артериальное давление, боли в спине и суставах. Не следует худеть более, чем на килограмм в неделю. Один-три килограмма в месяц считается оптимальным.
Общеизвестно, что основным способом уменьшения веса тела является уменьшение количества принимаемой пищи
Режим питания школьника
Соблюдение режима питания – одно из необходимых условий рационального питания. Важно не только что и сколько мы едим, но так же когда и как часто.
Обычно для школьников требуется 4 или 5 приемов пищи в сутки в зависимости от нагрузки, через 4-5 часов.
Завтрак дома 7.30 – 8.00
Горячий завтрак в школе 11.00 – 11.30
Обед дома 14.00 – 14.30
Полдник 16.30 – 17.00
Ужин 19.00 – 19.30
Завтрак.
Проблема века
«Еда, сударь мой, штука хитрая.
Eсть нужно уметь, а представьте себе
большинство людей вовсе есть не умеет.
Нужно не только знать –
что съесть, но и когда и как …»
«Собачье сердце »
Михаил Булгаков
О том, что ожирение – это болезнь, знает, наверное, каждый. И с ней надо бороться, чтобы сохранить здоровье. Однако в погоне за стройной фигурой нельзя забывать чувство меры, считая, что «все средства хороши». Испробовав тайских таблеток, гербалайфа, поголодав 2-3 недели, человек не только не укрепит свое здоровье, но может попасть к врачу с другими проблемами. именно поэтому специалисты в области ожирения призывают – не теряйте здравый смысл, используйте только проверенные и безопасные методы и лекарства.
Принципы грудного вскармливания
Оптимальным условием восстановления здоровья матери после родов и огромным преимуществом для здоровья ребенка является грудное вскармливание.
Подготовка к грудному вскармливанию
Начинается во время беременности. В этот период в молочных железах развиваются протоки, происходит разрастание железистых элементов. Женщина должна проводить профилактические мероприятия для предотвращения болезненности грудных сосков при последующем кормлении ребенка: контрастный душ груди и бережный массаж сосков не слишком мягкой махровой тряпочкой, пропитанной холодной водой. Не рекомендуется втирать в соски кремы, так как они размягчают кожу, что вызывает боль при последующем кормлении.
Становление лактации
Функция молочных желез достигает наивысшего развития только после родов. На 3-4 день послеродового периода происходит усиленный приток крови к молочным железам, их «нагрубание», что является подготовкой к лактации (выработке молока). До конца первой недели выделяется так называемое переходное молоко (молозиво), со второй недели - зрелое, состав которого более постоянен.
Питание после родов
Питание женщины во время кормления грудью должно быть полноценным.
Возвращайтесь к своему привычному меню постепенно.
После выписки из роддома рекомендуется вводить ежедневно по одному новому продукту, при условии – хорошее самочувствие ребенка.
Нельзя во время кормления грудью принимать алкоголь, газированные напитки, курить, употреблять в пищу продукты, являющиеся аллергенными, например цитрусовые.
Важно употреблять много жидкости, до 3 литров в сутки, поскольку это стимулирует лактацию.
Не бойтесь увеличить вес, не соблюдайте диеты во время кормления грудью.
Пища, богатая белками, углеводами, жирами, витаминами необходима для выработки полноценного молока для вашего малыша.
Питание больных с заболеваниями печени
Диета № 5 показана после перенесенного вирусного гепатита, лептоспироза, инфекционного мононуклеоза и других инфекциях с поражением печени.
Целевое назначение диеты – содействовать нормализации нарушенной функции печени и желчевыводящих путей, стимулировать желчевыделительную систему и моторные функции кишечника.
Эта диета содержит нормальное количество белков, с ограничением жиров (без бараньего, гусиного, внутреннего жира). Уменьшение количества продуктов, способствующих брожению. Увеличено количество овощных продуктов, фруктов, бахчевых (арбузы).
Памятка: проблема века
Всеобщая озабоченность излишним весом в последнее время превратилась в настоящию манию. Проблема ожирения существует повсеместно, особенно в экономически развитых странах.
Человек, имеющий внешние признаки ожирения, в 99% имеет очаги отложения холестерина на внутренних стенках атерий. Сужение просвета артерий приводит к ишемии – кислородному голоданию клеток, особенно тех, которые нуждаются в большем количестве кислорода – это клетки мозга, сердца и почек. В результате человек гибнет от ишемии мозга и сердца – происходит инсульт или инфаркт.
КТО ХОЧЕТ ПОХУДЕТЬ?
Особенности питания в пожилом возрасте
Увы, старость – это наследственно запраграмированное явление.
Физиологическая, нормальная старость не осложнена каким – либо резким болезненным процессом.
Патологическая, преждевременная старость осложнена заболеваниями. Даже при физиологической старости происходят сдвиги обмена веществ и состояния систем организма.
Путем изменения питания можно воздействовать на обмен веществ и таким образом оказать влияние на темп процессов старения.
Рациональное питание в старости – важный фактор профилактики болезней, которые усугубляют закономерное старение.
Микроэлементы при гипертонии
По рекомендации Института питания суточная потребность организма в калии 3-5 г, больным с гипертонией и больным, перенесшим ОНМК, рекомендуется его увеличить до 5-6 г.
Значительное количество калия (более 0,5 в 100 г) содержится в урюке, фасоли, морской капусте, черносливе, изюме, горохе, картофеле (печеном в «мундире»).
Большое количество калия (до 0,4 г. на 100 г продукта) содержат говядина, свинина мясная, треска, хек, скумбрия, кальмары, крупа овсяная, зеленый горошек, смородина, виноград, абрикосы, персики.
Умеренное количество калия (до 0,25 г на 100 г продукта) содержат куриное мясо, судак, пшено, гречка, морковь, кабачки, хлеб второго сорта, тыква, клубника, груша, сливы, апельсины.
Не менее важным является содержание в пище больного магния, обладающего не только гипотензивным, но и диуретическим свойством.
Продукты с повышенным содержанием магния: фасоль, горох, соя, изюм, инжир, финики, шиповник, кукуруза, курага, овсяная и гречневая крупы, хлеб из муки грубого помола, орехи.
Меня кормит мама
«Кормить грудью – это так чудесно! Когда я вижу своего малыша, удовлетворенно сосущего грудь, меня переполняет нежность. Я начинаю понимать, что такое гармония…». Какая молодая мама не присоединилась бы к этим словам? Древние называли материнское молоко эликсиром жизни. В наши дни женское молоко получило название «эликсир интеллекта» или «золотой стандарт». Уникальность и незаменимость женского молока связана с его биологической характеристикой, и не одна молочная смесь не сравнима по составу с грудным молоком.
В состав грудного молока входят жиры, белки, углеводы, витамины, ферменты, гормоны, различные минеральные вещества и более ста уникальных соединений, которые отсутствуют в коровьем молоке и искусственных смесях.
Жиры грудного молока перевариваются с помощью фермента липазы и усваиваются на 100%. А вот жиры, содержащиеся в искусственных смесях, усваиваются далеко не полностью. Поэтому «искусственички» склонны к запорам.
Существует подкрепленное научными данными мнение, что интеллект детей, получающих грудное молоко, выше, чем у их собратьев – «искусственичков». Это связано с наличием в грудном молоке гормонов и некоторых жиров, полностью отсутствующих в молочных смесях.
Искусство быть здоровым
К сожалению, жизнь современного человека все больше и больше отдаляет его от природы, создавая определенные проблемы в области питания и здоровья. Если рацион наших предков состоял из сравнительно большого набора натуральных продуктов, энергетическая ценность которого составляла 4,5-5 тыс. ккал. в день, а это исключало проблемы дефицита отдельных пищевых веществ, то сегодня энергетическая ценность рациона в 2 раза меньше.
Питание – важнейший фактор, определяющий здоровье человека.
Правильное полноценное питание обеспечивает нормальный рост и развитие молодого организма, способствует профилактике распространенных заболеваний, повышению работоспособности и продлению активной жизни, создает условия для укрепления иммунной системы, адекватной адаптации к окружающей среде.
Витамины и минеральные вещества жизненно необходимы!
Витамины– жизненно необходимые вещества, недостаток которых вызывает сначала недомогание, а в случае сильного авитаминоза – и различные заболевания.
Минеральные вещества необходимы для нормального роста и развития костей, мышц, кроветворения, нервной деятельности, выработки гормонов и ферментов. Наиболее важны для детского организма Са, Р, Fе и Мg.
Лук, чеснок, зелень петрушки, укропа, сельдерея содержат фитонциды, обладающие выраженным противомикробным действием. Особенно важно использовать перечисленные продукты в питании в периоды роста сезонных заболеваний (грипп, острые респираторные заболевания и т.д.) и весеннего авитаминоза.