Государственное учреждение здравоохранения «Приаргунская центральная районная больница»

674310 Забайкальский край, пгт.Приаргунск, ул. Комсомольская, 2а

8 (30243) 2 11 44

crb_priargunsk@mail.ru



Проблема международная и национальная

Туберкулез продолжает оставаться международной и национальной проблемой не только в развивающихся , но и экономически высокоразвитых странах.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения в 2016 году туберкулезом заболели 10,4 миллиона человек и 1,7 миллиона человек умерли от этой болезни.

Вызывает обоснованную тревогу заболеваемость туберкулезом и в нашем районе. В 2016 году было зарегистрировано 12 новых случаев заболевания туберкулезом(58,1 % на 100 тысяч),а в 2017 году уже 13 случаев (63,8 % на 100 тысяч населения). Показатель заболеваемости туберкулезом среди населения района не превышает краевой показатель в 2016 году (69,,1 % на 100 тысяч населения), но выше чем в Российской Федерации (53,3% в 2016 г). В 2017 г. увеличилось количество бактериовыделителей среди впервые выявленных-9 человек(44,2 % на 100тыс), в 2016 г бактериовыделителей было зарегистрировано -7 человек(33,9 % на 100тыс).но если учесть, что один больной туберкулезом может заразить 10-15 человек вокруг себя, то нельзя не задуматься над профилактикой и своевременным выявлением этого заболевания. В 2017 году охват флюорографическим обследованием населения составил-90,6 %. Таких цифр удалось достигнуть благодаря использованию в ноябре 2017 г мобильного флюороаппарата, с помощью которого были обследованы отдаленные населенные пункты нашего района.

Одна из серьезных причин выявления туберкулеза – рост миграции населения, увеличение числа лиц без определенного места жительства, у которых сложно выявить заболевание в начальной стадии. Развитию туберкулеза способствует переутомление, стрессы, неполноценное питание. А также хронические заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, длительное курение и злоупотребление алкоголем.

Источником заболевания является больной человек, который иногда даже не знает о своей болезни, т.к туберкулез может протекать как обычная простуда, длительно не вылечивающаяся пневмония, а иногда бессимптомно. Поэтому при туберкулезе особенное значение имеет профилактика и раннее выявление. Бактерии туберкулеза могут попасть в организм при вдыхании зараженного воздуха. Это вызывает инфекцию, но инфекция ещё не болезнь. Человек, инфицированный туберкулезной палочкой, не может никого заразить. При ослаблении защитных сил организма, бактерии туберкулеза начинают быстро размножаться, поражая различные органы и ткани, чаще всего легкие. В результате чего инфекция может перейти в активный туберкулез.

Первые признаки туберкулеза: быстрая утомляемость и общая слабость; снижение веса и (или) отсутствие аппетита; повышенная потливость, особенно под утро; одышка при небольших физических нагрузках; незначительное повышение температуры тела; кашель и (или) покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью.

Ранним методом диагностики болезни у ребенка является постановка пробы Манту( введение в кожу туберкулина, безвредного для человека). У взрослых туберкулез можно выявить с помощью флюорографического обследования органов грудной клетки. Уклонение взрослых от обследования на туберкулез может привести к выявлению у них в дальнейшем уже тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и заканчиваются инвалидностью и даже смертью больного.

Своевременно выявленный туберкулез можно излечить!

Администрация ГУЗ « Приаргунская ЦРБ» обращается к населению и убедительно просит пройти флюорографическое обследование в поликлинике, кабинет № 5.

Берегите себя и своих близких!

Районный фтизиатр Ж. Башурова


Государственное учреждение
здравоохранения
«Приаргунская центральна
районная больница»

Забайкальский край, пгт. Приаргунск,
ул. Комсомольская, 2А

Тел: (30243) 2-11-44

E-mail: crb_priargunsk@mail.ru