Государственное учреждение здравоохранения «Приаргунская центральная районная больница»

674310 Забайкальский край, пгт.Приаргунск, ул. Комсомольская, 2а

8 (30243) 2 11 44

crb_priargunsk@mail.ru



О запрете на взимание платы за определение пола ребенка

Минздрав России запретил медикам Забайкалья брать деньги за определение пола ребёнка
Министерство здравоохранения Российской Федерации запретило взимать плату с беременных женщин за определение пола будущего ребёнка в подведомственных забайкальскому минздраву учреждениях, сообщил 20 марта ИА «Чита.Ру» депутат Госдумы Николай Говорин.

«В мой адрес поступили жалобы от жительниц Забайкальского края по поводу того, что информацию о поле будущего ребёнка во время плановых УЗИ женщины могут получить только на платной основе. На мой взгляд, это неправильная практика, поскольку, во-первых, медпомощь женщинам во время беременности должна оказываться бесплатно и в полном объёме», — сказал Говорин.

Эта норма закреплена в программе государственных гарантий.

«Нужно создавать все условия, чтобы женщина была максимально спокойна и должным образом информирована о том, как протекает её беременность. Нельзя давать никаких лишних поводов для того, чтобы будущая мама беспокоилась, тем более требуя с неё деньги», — добавил депутат.

После поступивших к нему обращений он направил запрос в Министерство здравоохранения России, откуда письмо о запрете брать деньги за определение плода ребёнка отправили в минздрав края.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Александр Мироманов сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру», что пока такого письма его ведомство не получало.

В мае 2015 года министерство здравоохранения Забайкальского края приняло распоряжение, по которому пол будущего ребёнка женщине должны были говорить бесплатно, но в январе 2018 года одной из беременных в Забайкальском краевом перинатальном центре отказались сказать, кто у неё родится, без отдельной оплаты за это. Для того, чтобы узнать это, нужно было заплатить 230 рублей. В ответ на запрос ИА «Чита.Ру» в региональном минздраве ответили, что деньги врачи берут на законных основаниях.

В марте прокуратура Забайкальского края не выявила нарушений в факте платы 230 рублей за определение пола ребёнка во время УЗИ. Через месяц проводить проверку по этому факту отказался и Росздравнадзор по Забайкальскому краю.

Юлия Скорнякова

Государственное учреждение
здравоохранения
«Приаргунская центральна
районная больница»

Забайкальский край, пгт. Приаргунск,
ул. Комсомольская, 2А

Тел: (30243) 2-11-44

E-mail: crb_priargunsk@mail.ru