Что такое туберкулез?
Туберкулез – один из самых давних спутников человечества.
Археологи обнаруживают останки людей, живших несколько тысяч лет назад, со следами поражений, характерных для туберкулеза.
Возбудитель болезни – микобактерия туберкулеза ( МБТ).
Её называют палочкой Коха по имени немецкого ученого Роберта Коха, открывшего МБТ. Опасность микобактерии туберкулеза в том, что , попадая в организм человека, она быстро размножается и разрушает ткани тех органов, в которых поселилась. Это могут быть легкие, бронхи, почки, кости и суставы, глаза, кожа, лимфоузлы, половые железы.
В отличие от других микробов, палочка Коха чрезвычайно «живучая»: она способна сохранять свои свойства в земле, в снегу и во льду, устойчива к воздействию спиртом, кислотой и щелочью. В тоже время МБТ не любит прямых солнечных лучей, высоких температур и хлорсодержащих растворов.
Как происходит заражение?
Не следует винить себя в том, что Вы заболели: это может произойти с кем угодно и где угодно. Уберечься от туберкулеза трудно, поскольку инфекция передается в основном воздушно-капельным путем. При кашле или разговоре :бациллярный» больной туберкулезом выделяет огромное количество микобактерий, которые попадают в дыхательные пути здоровых людей.
Другие пути передачи актуальны реже.
Беременная женщина, больная туберкулезом, может заразить ребенка внутриутробно. Ещё один путь – употребить в пищу некипяченое молоко или плохо проваренное мясо больных туберкулезом животных.
Даже если Вы вдохнули солидную «порцию» МБТ, это не означает 100- процентную вероятность заболеть. Иммунитет здорового человека способен « сдерживать» инфекцию, не давать ей развиться.
Вероятность заболевания резко возрастает, если человек:
- болен гриппом, ОРВИ, пневмонией;
- страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, гипертиреозом, авитаминозом, депрессией, табачной или наркотической зависимостью, алкоголизмом, ВИЧ – инфекцией;
- переутомлен, скудно или однообразно питается, живет в тесном или сыром помещении, работает во вредных условиях.
Как выявляют туберкулез?
Коварство туберкулеза в том, что длительное время он не причиняет боли, поэтому о своей болезни многие люди узнают случайно. Взрослые – во время профосмотра, когда проходят флюорографию. У детей на то, что они инфицированы, указывает проба Манту, Диаскинтест.
Кроме того, туберкулез может «маскироваться» под грипп, воспаление легких, бронхит, болезни суставов, заболевания глаз, мочеполовой системы.
Можно заподозрить у себя проблемы с легкими по следующим признакам:
- быстрая утомляемость и общая слабость;
- снижение или отсутствие аппетита, значительная потеря веса;
- повышенная ночная потливость;
- длительная субфебрильная температура (37,0 – 37,5)4
- одышка даже при небольших физических нагрузках;
- кашель дольше двух недель, с выделением мокроты, возможно с кровью;
- боль в груди при дыхании.
Диагноз « туберкулез» не ставится только по результатам рентгена или пробы Манту. Необходимо провести целый комплекс исследований крови и мокроты. При подозрении не внелегочный туберкулез назначают дополнительную специальную диагностику.
Что такое МЛУ-ТБ, ШЛУ-ТБ?
Противотуберкулезные лекарства разделяются на :
- препараты I- ряда (основные) : рифампицин, изониазид, пиразинамид, этамбутол, стрептомицин.
- Препараты II – ряда (резервные) : протионамид, канамицин, амикацин, офлоксацин, моксифлоксацин, левофлоксацин, циклосерин, капреомицин, рифабутин, ПАСК, тиоацетазон, перхлозон.
Как правило, туберкулез излечивается с помощью препаратов I – ряда. При неправильном употреблении этих лекарств развивается туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). Для его лечения требуется более длительная терапия препаратами II – ряда, потому что эти препараты медленнее уничтожают микобактерии туберкулеза.
Туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ) развивается в случае, когда препараты II – ряда также не правильно применяются и потому становятся неэффективны. Наиболее опасной формой туберкулеза является именно ШЛУ-ТБ: поскольку есть устойчивость к препаратам и I, и II ряда, возникает большая проблема с выбором терапии.
Почему возникает лекарственная устойчивость?
Как уже сказано, микобактерия туберкулеза очень коварна: она способна менять свои свойства, чтобы не попасть под воздействие антибиотиков. Это происходит, когда больной самовольно прерывает курс лечения.
Если потом человек решает продолжить лечение, стандартная терапия может не дат результата, потому что микобактерия в организме больного за то время стала лекарственно-устойчивой.
И самое плохое: именно такие – лекарственно-устойчивые – палочки Коха от больного человека легко передаются здоровым людям. То есть уже изначально можно заразиться лекарственно-устойчивой формой туберкулеза.
Современные методы лечения туберкулеза.
Химиотерапия – это лечение противотуберкулезными препаратами. Курс терапии длится в среднем 6–8 месяцев при лекарственно-чувствительном ТБ и до двух лет при лекарственно-устойчивом ТБ. Лечение начинается в стационаре, а продолжается в амбулаторных условиях.
При тяжелых (открытых) формах туберкулеза кроме химиотерапии может потребоваться ещё и хирургическое лечение.
Санаторное лечение – важный восстановительный этап после химиотерапии и операции. Как правило он длится два-три месяца. Пребывание и лечение в специализированном противотуберкулезном санатории бесплатные. Если Вам предлагают поехать в санаторий , не отказывайтесь!
«Народная» медицина при ТБ: «за» и «против»
Сегодня можно найти массу брошюр с «полезными» советами по лечению туберкулеза средствами народной медицины. Мы намеренно взяли слово «полезные» в кавычки, поскольку большинство этих советов не просто не полезны, а напротив, могут нанести больному туберкулезом огромный вред.
Принимая народные средства «от туберкулеза», пациент добровольно ставит на себе эксперимент!
Выводы ученых и врачей таковы:
- В традиционной славянской и восточной медицине безусловно, много полезного и эффективного, но что касается туберкулеза, больного человека невозможно излечить от этой инфекции только с помощью трав, чеснока и сала. Микобактерия туберкулеза не реагирует ни на что, кроме антибиотиков! Поэтому народную медицину можно использовать только как дополнение, но не как самостоятельную терапию.
- Категорически нельзя следовать рецептам от знахарей , не посоветовавшись с Вашим лечащим врачом. Это может только осложнить течение туберкулеза или вызвать побочные реакции, с которыми будет крайне сложно справиться. Любой, даже самый, казалось бы, безобидный рецепт может оказаться противопоказан именно Вам , с учетом особенностей Вашего здоровья.
Как правильно питаться при туберкулезе?
Наверное, Вы будете удивлены, когда узнаете, что при туберкулезе правильное питание – такой же важный компонент лечения , как лекарства.
Три главные составляющие диеты на время болезни – белки, жиры и витамины.
Белок – основа иммунитета и строительный материал клеток организма, он восстанавливает ткани, разрушенные палочкой Коха. В рационе больного туберкулезом обязательно должны быть белковые продукты – молоко, мясо, рыба, яйца.
Что касается жиров, их употребление надо увеличить в период активного туберкулезного процесса и вернуться к нормальному количеству (1,5 гр на 1 кг массы тела в сутки) на этапе выздоровления. Лучшие продукты для этой цели – растительное и сливочное масло, сметана, сливки.
При туберкулезе в организме неизбежно возникает дефицит важнейших витаминов – А, С и группы В. Они содержатся в моркови, цитрусовых, смородине, облепихе, болгарском перце, квашенной капусте, печени, говядине, грецких орехах, черном хлебе. Старайтесь есть эти продукты каждый день.
Особенно высока потребность в витамине С у больных с фиброзно-кавернозным процессом в легких и распадом тканей. Поэтому врач может дополнительно назначить аскорбиновую кислоту в виде драже.
Когда происходит обострение туберкулезного процесса, человек теряет большое количество минеральных солей (кальция, калия, фосфора, хлорида натрия). Чтобы компенсировать потерю, в рацион нужно добавить продукты, которые богаты минеральными солями – сыр, творог, инжир, курагу, изюм, орехи.
Как защитить себя от заражения туберкулезом?
1. Специфическая профилактика.
- Основной профилактикой туберкулеза на сегодняшний день является вакцина БЦЖ (BCG). В соответствии с «Национальным календарем профилактических прививок » прививку делают в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка. В 7 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний проводят ревакцинацию.
- Химиопрофилактика противотуберкулезными препаратами детей и подростков из групп риска.
2. Неспецифическая профилактика.
- Соблюдайте режим труда и отдыха;
- Питание должно быть сбалансированно;
- Регулярно занимайтесь спортом;
- Больше бывайте на свежем воздухе;
- Откажитесь от курения, не позволяйте курить другим в Вашем окружении;
- Не употребляйте алкоголь и наркотики;
- Чаще проветривайте помещение, где находитесь (класс, квартира и др);
- Систематически проводите влажную уборку помещений;
- Пользуйтесь индивидуальной посудой и средствами гигиены;
- Обязательно соблюдайте личную гигиену.
Туберкулез – это проблема всего общества, поэтому остановить его распространение можно только тогда, когда каждый человек будет знать как защитить себя от заражения и применять эти знания в повседневной жизни.
ЗАЩИТИ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
Ж. Госькова
районный фтизиатр