Государственное учреждение здравоохранения «Приаргунская центральная районная больница»

674310 Забайкальский край, пгт.Приаргунск, ул. Комсомольская, 2а

8 (30243) 2 11 44

crb_priargunsk@mail.ru



Все о раке кишечника

Колоректальный рак (рак прямой и толстой кишки) - это заболевание, которое характеризуется появлением злокачественной опухоли в области толстой или прямой кишки.

Предрасполагающие факторы развития рака толстой  кишки:

  1. Полипоз, который представляет собой хроническое заболевание толстой кишки, характеризующееся появлением множества мелких доброкачественных образований в слизистой оболочке толстой и прямой кишки (аденомы или полипы). Полипоз нередко переходит в рак толстого кишки, и потому рассматривается как предраковое состояние.
  2. Генетическая предрасположенность. Люди, близкие родственники которых болеют раком толстой и прямой кишки, имеют более высокий риск развития колоректального рака.
  3. Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона являются хроническими воспалительными заболеваниями кишечника и значительно повышают риск развития рака толстой кишки.
  4. Неправильное питание также способствует развитию рака толстой и прямой кишки. Так, например, чрезмерное употребление жирных продуктов, а также пищи, бедной растительными волокнами (клетчаткой), повышают риск развития колоректального рака.
  5. Курение, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни, употребление в пищу некачественных продуктов повышают риск развития рака толстой кишки.

Симптомы и признаки рака толстого кишечника и прямой кишки
Колоректальный рак развивается медленно и длительное время может никак не проявлятся.

Различают следующие основные симптомы рака толстой кишки:

  1. Стул с примесью крови - это наиболее распространенный симптом колоректального рака. В некоторых случаях примесь крови в кале настолько мала, что может быть не замечена невооруженным глазом.
  2. Хронические боли в животе, постоянный дискомфорт в животе, сильное и постоянное вздутие живота (метеоризм), урчание, которые не поддаются лечению с помощью диеты.
  3. Периодические запоры, которые не поддаются обычному лечению и могут сменяться диареей (жидкий стул).
  4. Ощущение неполного опорожнения кишечника после отхождения стула.
  5. Снижение массы тела, потеря аппетита, выраженная слабость, анемия, которые не объясняются другими причинами.

Если Вы наблюдаете у себя один или несколько вышеперечисленных признаков, срочно обратитесь к врачу для дальнейшего обследования.

Профилактика рака толстой кишки

  1. Соблюдение правильного питания. Сбалансированная диета, содержащая достаточное количество овощей и низкое количество животных жиров снижает риск развития рака толстой кишки.
  2. Людям с повышенным риском развития рака толстой кишки рекомендуется периодически проходить профилактические обследования, которые, в случае развития рака, позволят обнаружить болезнь на ранней стадии, которая хорошо поддается лечению. К таким профилактическим обследованиям относят анализ кала на скрытую кровь. Этот анализ рекомендуется проходить один раз в год после 45 лет. Раз в 2 года рекомендуется проходить профилактическую колоноскопию.

Профилактика рака желудка

Бесспорно, основным видом профилактики рака желудка является здоровый образ жизни. Но ведь все знают, что это страшное заболевание не оставляет в стороне даже тех людей, которые безупречно следят за своим рационом, привычками и расписанием дня. Потому следует напомнить, что ряд продуктов может не только защитить желудок и организм человека в целом, но и предупредить развитие онкологии. Многие совершенно не понимают, какие продукты нельзя есть в принципе, не говоря уже о понимании того, что ряд продуктов можно использовать как питание против рака и других недугов желудочно-кишечного тракта. А ведь научно уже доказано, что самой лучшей профилактикой рака желудка является употребление в пищу тех или иных продуктов.

В нашем материале мы хотим перечислить пищу, которая реально может стать самой лучшей профилактикой рака желудка.

  1. Овощи, фрукты, зелень и коренья. По данным исследований ученых, следует отметить, что в свежих овощах и фруктах содержатся мощные противораковые элементы. Они могут служить не только профилактикой рака желудка, но и действовать на течение болезни как химические медикаментозные препараты.
  2. Если ежедневно вы будете выпивать 200-250 грамм натурального молока, то риск заболеть раком снизится как минимум на 15%. Молочный кальций в питании против рака снижает вероятность появления этого заболевания, так как уменьшает риск образования полипов в органах пищеварения.
  3. Помидоры. В этом вкусном овоще содержится антиоксидант, способный стимулировать иммунитет человека, а также защищающий организм от некоторых видов рака. Ежедневно в целях профилактики рака желудка рекомендуется съедать по два-три красных спелых помидора.
  4. Орехи, растительное масло. (содержат витамин Е). Этот мощный антиоксидант. Поэтому в целях профилактики рака органов пищеварительной системы, ежедневно следует съедать около 150 грамм орехов или 2-3 столовых ложки любого растительного масла.
  5. В морковке и тыкве содержится много бета-каротинов, которые являются хорошей профилактикой рака желудка, шейки матки, молочной железы и легких. Суточная норма этих овощей в целях профилактики онкологии составляет всего 200 грамм.
  6. В чесноке и бразильском орехе содержится большое количество селена. Этот элемент рекомендуют употреблять в питании против рака желудка и других органов пищеварения ежедневно (по 1-2 зубца чеснока или 8 орехов).
  7. Яичный желток содержит холин, который более чем на 20% снижает образование рака молочной железы. В неделю рекомендуется есть от одного до двух яиц в качестве профилактики рака желудка.
  8. Хрен, корень сельдерея, редис и редька. В этих корнеплодах содержатся такие вещества, которые выступают в качестве мощного антиканцерогенного вещества. В питании против рака ежедневно рекомендуется употреблять по 50 грамм этих корнеплодов.
  9. Лук.Профилактикой рака желудка может стать и одна луковица в день. В этом овоще содержится вещество, которое подавляет образование раковых клеток.
  10. Такие сорта рыбы, как тунец, лосось, макрель, сардина, богаты омега-3 - жирными кислотами. Именно эти жирные кислоты повышают противоопухолевый иммунитет.
  11. Но обязательным элементом ежедневного меню в питании против рака должен стать зеленый чай. Этот напиток не только является прекрасным средством для профилактики рака желудка и других органов, но и способен выявить рак, а также запрограммировать раковые клетки на гибель. Аналогичным свойством обладает и шиповник. Для профилактики рака рекомендуется выпивать по 6-7 чашек зеленого чая или по 2-3 чашек отвара шиповника.
  12. Профилактикой рака желудка и кишечника также могут выступать отруби пшеницы, кукурузы, риса или овсянки. Съеденных в день пять-шесть штук чернослива - хорошее средство «пищевой химиотерапии». Эти фрукты имеют большое количество антиоксидантов и пищевых волокон, которые борются с раком на ранних стадиях этого заболевания.
  13. Самым сильным средством профилактики рака желудка является брокколи. 100 грамм брокколи каждый день способны предупредить развитие рака всех органов человеческого организма. Иными словами, ежедневно употребляя все вышеперечисленные продукты, вы не только предупредите образование раковых клеток в своем организме, но и насытите его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. А это значит, что ваша иммунная система будет способна противостоять любому недугу. Это и является главным правилом в борьбе за собственное здоровье.

Государственное учреждение
здравоохранения
«Приаргунская центральна
районная больница»

Забайкальский край, пгт. Приаргунск,
ул. Комсомольская, 2А

Тел: (30243) 2-11-44

E-mail: crb_priargunsk@mail.ru