Флюорография — один из самых важных методов современной диагностики
Флюорография — это рентгенологическое исследование, при котором рентгеновское изображение объекта фотографируется с флюоресцирующего экрана на фотоплёнку или на электронный носитель. Основные принципы флюорографии разработаны итальянскими учеными А.Баттелли и А.Карбассо и американским учёным Д.М .Блейером сразу же после открытия рентгеновских лучей.
Флюорограмма на цифровом аппарате появляется сразу после выполнения снимка. Это позволяет свести к нулю появление неинформативных снимков и избежать необходимости повторной флюорографии. При этом очень важно знать, что доза облучения при исследовании снижается в 4-5 раз! Цифровые аппараты дают дозу облучения, сравнимую лишь с частью дозовой нагрузки для человека за один день от природных источников радиации! И как бы нас не раздражали порой необъяснимые требования прохождения флюорографии на работе, при обращении в поликлинику, прохождении различных медицинских осмотров или где-либо, отказываться от нее не стоит.
Флюорография — одна из самых востребованных услуг и один из самых важных методов современной диагностики. Это эффективный рентгенологический метод для массового обследования населения. Главными достоинствами флюорографии являются экономичность и высокая доступность. В 2007 году в поликлинике ГУЗ Приаргунской ЦРБ установлен цифровой флюорограф. Изображение легких на экране монитора появляется через 6 секунд и пациенту сразу сообщают результат обследования. Основной целью флюорографии является проведение профилактических обследований населения (подростков и взрослых) для раннего выявления таких заболеваний, как пневмония, туберкулёз, плеврит, онкологические образования, на самой ранней стадии является залогом своевременного успешного лечения.
Благодаря этому методу в Приаргунском районеза 2016 год выявлено: туберкулеза 9 новых случаев, рака легкого-7 случаев. За первый квартал 2017 года уже выявлено 4 случая туберкулеза, 2 случая рака легкого.
Очень часто в лечебное учреждение человеку приходится обращаться не только в связи с заболеванием, но и по целому ряду других причин. Это и прохождение медицинского осмотра при устройстве на работу, при оформлении документов на право пользования оружием, на право управления транспортным средством, перед деловыми и туристическими поездками за рубеж, для оформления документов на опекунство, усыновление и многое другое. Во всех этих ситуациях знакомство с лечебным учреждением начинается с прохождения флюорографии грудной клетки. Естественно, что у многих посетителей возникают вопросы о ее целесообразности. Постараемся ответить на них.
– Какие заболевания можно выявить с помощью флюорографии?
– В первую очередь это туберкулез органов дыхания, так как клинические проявления его, особенно в начальный период, крайне скудны или даже отсутствуют. Кроме того, туберкулёз может протекать с симптомами, маскирующими истинную причину заболевания «маски туберкулёза»: острые респираторные вирусные инфекции, грипп, пневмония, функциональные нарушения кровообращения, диспепсические явления. Помимо туберкулёза можно выявить и другие заболевания: онкологические заболевания органов грудной полости, врожденные аномалии развития видимого скелета и легких, саркоидоз, профессиональные болезни легких, патологию сердца, плевры, диафрагмы, ключиц, ребер и др. Поэтому, считая, что у вас нет туберкулёза, нельзя отказываться от прохождения профилактического осмотра.
– В чем разница между флюорографией и рентгенографией?
– Флюорография используется как профилактический метод массового обследования населения, чему способствует ряд ее преимуществ: большая пропускная способность, невысокие экономические и трудовые затраты. Рентгенография же применяется как диагностический (более дорогой) метод, когда у врача есть подозрения на какое-либо заболевание или травму.
– Кому противопоказана флюорография с профилактической целью?
– Детям до 15 лет и беременным женщинам.
– Где можно пройти флюорографию?
– Флюорографию можно пройти в поликлинике по месту жительства или по месту работы, имея действующий страховой медицинский полис. Платно и без полиса – в любом медицинском учреждении.
– Как часто нужно проходить флюорографию?
– Существуют группы людей, которые подлежат профилактическим осмотрам 2 раза в год:
- Лица, перенесшие туберкулёз, – в течение первых 3-х лет 1 раз в 6 месяцев.
- Лица, находящиеся в тесном контакте с источниками туберкулезной инфекции.
- ВИЧ-инфицированные.
- Лица, освободившиеся из исправительных учреждений, в течение первых 2-х лет.
Ежегодно должны проходить флюорографию лица старше 15 лет, относящиеся к группе риска:
- больные хроническими неспецифическими заболеваниями легких, болезнями мочеполовой системы, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом;
- лица, получающие кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию;
- лица без определенного места жительства (БОМЖ);
- мигранты, беженцы, вынужденные переселенцы;
- лица, проживающие в стационарных учреждениях и учреждениях социальной помощи для лиц без определенного места жительства и занятия;
- работники учреждений социального обслуживания детей и подростков;
- работники лечебно-профилактических учреждений, санаториев, образовательных и спортивных учреждений для детей и подростков.
Внеочередным профилактическим осмотрам подлежат:
- лица, обратившиеся за медицинской помощью с подозрением на заболевания туберкулезом;
- лица, проживающие совместно с беременными и новорожденными;
- граждане, призываемые на военную службу или поступающие на военную службу по контракту;
- лица, у которых диагноз ВИЧ-инфекция установлен впервые.
Всё население старше 15 лет должно проходить флюорографию 1 раз в 2 года. Однако в связи с неблагоприятной ситуацией по туберкулезу необходимо ежегодное прохождение флюорографии всеми гражданами.
– Как долго хранятся снимки?
– Флюорограммы хранятся в архиве в течение 5 лет.
– Можно ли их взять с собой?
– Флюорограммы и рентгенограммы выдаются только по запросу лечащего врача или военкомата, а пациенту выдается на руки результат с отметкой даты прохождения данного исследования и его результат.
– Как быть людям, которые не могут прийти в поликлинику и сделать флюорографию?
– У нетранспортабельных больных и инвалидов участковой медсестрой на дому берется анализ мокроты на выявление микобактерий туберкулеза.
Ежегодная флюорография может оградить вас от смертельно-опасных болезней. Так как вовремя обнаруженный туберкулез и рак легких, порой, единственный шанс на выживание при этих заболеваниях.
Каждый житель района может пройти флюораграфическое обследование в поликлинике Приаргунской ЦРБ. Для этого необходимо обратиться в регистратуру в рабочее время, при себе иметь полис обязательного медицинского страхования и амбулаторную карту. Кабинет флюорографии работает с понедельника по пятницу с 8.00 до 15.00 часов. Приглашаем всех желающих!
Врач-рентгенолог ГУЗ Приаргунской ЦРБ
Миронов К.О.