Государственное учреждение здравоохранения «Приаргунская центральная районная больница»

674310 Забайкальский край, пгт.Приаргунск, ул. Комсомольская, 2а

Регистратура - 8(30243) 2 18 10, 8-914-485-98-64

crb_priargunsk@mail.ru

Телефонный номер горячей линии ГУЗ "Приаргунская ЦРБ:
В рабочее время (пн-пт 08:00 - 17:00) - 8 (30243) 2 11 44
В нерабочее время и выходные дни - 8 (30243) 2 14 47

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?


Профилактика обморожений и зимнего травматизма

Известно, что зимняя погода способствует резкому всплеску различных простудных заболеваний , переохлаждению организма, обморожению различных частей тела, растет число зимних травм.

Обморожение – это повреждение какой-либо части тела (вплоть до омертвления)под воздействием низких температур. Чаще обморожение возникает при температуре окружающей среды ниже минус 10-20 *C. При длительном пребывании вне помещения, особенно при высокой влажности и сильном ветре, обморожение можно получить и при более высоких температурах окружающего воздуха. Возникновению обморожения способствует тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положения тела, предшествующая холодная травма, потливость ног, хронические заболевания сосудов  нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы, тяжелые механические повреждения с кровопотерей, курение, употребление алкоголя.    

Статистика свидетельствует, что почти все тяжелые обморожения, приведшие к ампутации конечностей, произошли в состоянии сильного алкогольного опьянения. Под влиянием холода в тканях происходят сложные изменения, происходит гибель клеток. Ведущее значение имеют сосудистые изменения в виде спазма мельчайших кровеносных сосудов, замедляется кровоток, прекращается действие тканевых ферментов.

В условиях длительного пребывания при низкой температуре воздуха возможны не только местные поражения, но и общее охлаждение организма, то есть состояние, возникающее при понижении температуры тела ниже 34 *С.

Первая помощь при обморожениях состоит в прекращении охлаждения, согревании конечностей, восстановления кровообращения в пораженных холодом тканях и предупреждения развития инфекции. Первое, что нужно сделать при признаках обморожения- доставить пострадавшего в ближайшее теплое помещение, снять промерзшую обувь, носки, перчатки. Одновременно с проведением мероприятий с оказанием первой помощи необходимо срочно вызвать врача, скорую помощь для оказания врачебной помощи.

Пострадавшему дают горячее питье, горячую пищу, по таблетке аспирина, анальгина, по две таблетки но-шпы и папаверина. Не рекомендуется растирать больных снегом, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции.

Нельзя использовать быстрое отогревание обмороженных конечностей у костра, бесконтрольно применять грелки и подобные источники тепла, поскольку это ухудшает течение обморожения. Неприемлемый и неэффективный вариант первой помощи – втирание масел, жира, растирание спиртом тканей при глубоком обморожении.

При общем охлаждении легкой степени достаточно эффективным  методом является согревание пострадавшего в теплой ванне при начальной температуре воды + 24 *С., которую повышают до нормальной температуры тела.

При средней и тяжелой степени общего охлаждения с нарушением дыхания и кровообращения пострадавшего необходимо как можно скорее доставить в больницу.

В практике встречаются и холодовые травмы, возникающие при соприкосновении теплой кожи с холодным металлическим предметом, так называемое «железное» обморожение. Стоит любопытному схватиться голой рукой за какую- нибудь железку или, того хуже, лизнуть ее языком, как он сразу к ней прилипнет. К счастью, «железная» рана редко бывает глубокой, но все равно ее надо срочно продезинфицировать. Необходимо сначала промыть ее теплой водой, а затем перекисью водорода. После этого попытайтесь остановить кровотечение, при этом хорошо помогает приложенная к ране гемостатическая губка, можно обойтись сложенным в несколько раз стерильным бинтом, его следует прижать и держать до полной остановки кровотечения. Но если рана очень большая, надо срочно обратиться к врачу. Никогда не отрывайтесь от коварной железки, просто  полейте прилипшее место теплой  (но не слишком горячей ) водой. Согревшись, металл обязательно отпустит своего пленника.

Что нужно делать, что бы не возникло переохлаждение и обморожение?

Есть несколько правил:

  • не пейте спиртного –  алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) на самом деле вызывает большую потерю тепла, в то же время вызывает иллюзию тепла;
  • не курите на морозе, курение уменьшает периферическую циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми;
  • носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь как «капуста» - при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающее тепло;
  • тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожений; в обувь необходимо положить теплые стельки, надеть шерстяные носки, они впитывают влагу, оставляя ноги сухими;
  • не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа;
  • не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений, так как возможно «прилипание» к коже с болевыми ощущениями и Холодовыми  травмами, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови;
  • пользуйтесь помощью друга: следите за лицом, особенно за ушами, носом и щеками друга, за любыми заметными изменениями в цвете, а он или она будут следить за Вашими;
  • не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть - это вызывает куда более значительные повреждения кожи;
  • не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей – они распухнут и вы не сможете их снова одеть. Необходимо как можно скорее дойти до теплого помещения. Если замерзли руки – попробуйте отогреть их под мышками. Вернувшись, домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений, пущенное на самотек обморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности.

Всем известно, что в зимнее время растет число травм.

При передвижении по обледенелым местам помогите себе, балансируя руками  (не держите их в карманах) и идите мелкими шажками на чуть согнутых в коленях ногах.

А если уж поскользнетесь и чувствуете, что падаете, прижмите руки к груди, а ноги согните в коленях и постарайтесь упасть на бок. Такое падение самое легкое и безопасное. Не кидайтесь сломя голову к подошедшему транспорту, даже если очень спешите – есть риск поскользнуться и угодить под  колеса.

Для пожилых людей зима- особенно опасное время года, ведь падение может закончиться серьезной травмой или даже переломом.

Необходимо позаботиться о своей безопасности, поэтому, собираясь выйти на улицу, не забывайте о простых правилах:

  • если на улице гололед. От прогулки или похода  по магазинам лучше отказаться. Рисковать своим здоровьем не стоит!
  • обувь должна быть устойчивой, подошва сапога или зимней обуви не должна скользить. Если подошва скользкая, можно водостойким клеем прикрепить к ней наждачную бумагу на тканевой основе.
  • собираетесь на улицу, для подстраховки захватите с собой палочку. Для большей надежности в резиновый наконечник можно вбить шипы из обрезанных гвоздей.
  • немалую опасность зимой представляют сосульки, поэтому держитесь подальше от стен дома.
  • передвигаться старайтесь только по ровной поверхности. Если есть хотя бы небольшой склон, лучше обойдите, даже сделав крюк.
  • никогда не следует стоять близко к краю тротуара, например, на остановке. Слежавшийся снег образует горку, наступить на край которой, можно поскользнуться  и упасть на проезжую часть.

Впереди еще чуть меньше половины зимы, весна, возможны перепады температуры – то оттепель, то гололед, так что советы, как не оказаться в числе пострадавших, весьма кстати.

Будьте здоровы! Берегите себя!

Врач по гигиеническому
воспитанию населения
Москвитина М.Л.

Государственное учреждение
здравоохранения
«Приаргунская центральна
районная больница»

Забайкальский край, пгт. Приаргунск,
ул. Комсомольская, 2А

Регистратура - 8(30243) 2 18 10

Телефонный номер горячей линии ГУЗ "Приаргунская ЦРБ"
8 (30243) 2 11 44

E-mail: crb_priargunsk@mail.ru