Государственное учреждение здравоохранения «Приаргунская центральная районная больница»

674310 Забайкальский край, пгт.Приаргунск, ул. Комсомольская, 2а

Регистратура - 8(30243) 2 18 10, 8-914-485-98-64

crb_priargunsk@mail.ru

Телефонный номер горячей линии ГУЗ "Приаргунская ЦРБ:
В рабочее время (пн-пт 08:00 - 17:00) - 8 (30243) 2 11 44
В нерабочее время и выходные дни - 8 (30243) 2 14 47

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?


Профилактика заболеваний ЖКТ

Правильное питание - залог здоровья!

В настоящее время во всем мире отмечается неуклонный рост заболеваемости болезнями пищеварительной системы. Более девяноста процентов городского населения во всем мире страдают теми или иными заболеваниями ЖКТ. Стресс, неправильное питание, плохая экология – это лишь основные причины, вызывающие заболевания пищеварительной системы.

Главным средством профилактики заболеваний пищеварительной системы является правильное питание.

Приведем основные принципы правильного питания.

Правильное сочетание продуктов. Важно учитывать что далеко не все продукты сочетаются друг с другом. Причиной тому является то, что для переваривания разных продуктов требуются разные пищеварительные соки и ферменты. Если они плохо совместимы, то будут мешать перевариваться друг другу.

В качестве примера можно привести мясо, переваривающееся в кислой среде, и картофель, который переваривается ферментами, работающими в щелочной среде. При их совместном употреблении происходит нейтрализация активности различных пищеварительных соков, в результате чего пищеварение нарушается и увеличивается нагрузка на органы пищеварения.

Практически несовместимы продукты, содержащие животные и растительные белки (мясо, рыба, яйца, творог, сыр, молоко и кисломолочные продукты, сухая фасоль, бобы, чечевица, горох, орехи, семечки, грибы), с продуктами, содержащими крахмалы и углеводы (картофель, крупы, хлеб и мучные изделия, сахар и все продукты, содержащие сахар: торты, пирожные, варенье, мед, фрукты).

Идеальным считается сочетание продуктов, содержащих животные белки, с зеленью и овощами, так как они способствуют хорошему перевариванию белков и удалению ядовитых соединений. Однако, например, цветная капуста, зеленый горошек, баклажаны, поздняя тыква и поздние кабачки несовместимы с фруктами. Плохо сочетаются они и с животными белками.

Разные белки тоже плохо сочетаются между собой, поскольку каждый из них имеет свои нюансы в переваривании и они мешают друг другу. Очень плохие сочетания — каша с молоком и кефир с хлебом.

Фрукты лучше всего есть отдельно от других продуктов: либо за 30 минут до, либо через 3–4 часа после еды. Фрукты делятся на 3 группы — сладкие, кислые и полусладкие — и тоже не всегда сочетаются друг с другом. Лучше всего сочетаются между собой представители одной и той же группы. Сладкие фрукты плохо сочетаются с кислыми, зато полусладкие хорошо сочетаются и с теми, и с другими.

Персики, дыни, чернику, виноград, голубику не рекомендуется сочетать ни с чем. Иногда в качестве исключения допустимо сочетание творога, сыра, кисломолочных продуктов, орехов и семечек с фруктами. Например, можно есть ягоды со сметаной, но без сахара.

Допустимо сочетание белков с жирами, причем животные белки лучше сочетать с животными жирами, а растительные белки можно сочетать с любыми жирами. Поскольку жиры замедляют пищеварение, желательно добавлять к жирным блюдам овощи и зелень.

Умеренность в еде. Нельзя есть до ощущения сытости. Надо вставать из-за стола с желанием съесть чего-нибудь еще. Правда, если вы привыкли есть много, то при переходе на правильное питание нельзя быстро уменьшать количество съедаемой за один присест пищи: это надо делать постепенно.

Перееданию способствует употребление вареной и рафинированной пищи. Надо есть как можно больше пищи (в основном фруктов и овощей) в сыром и минимально обработанном виде. Это помогает соблюдать умеренность в еде.

Свежесть употребляемых продуктов. Желательно готовить пищу непосредственно перед ее употреблением. Пища, приготовленная за несколько часов до еды, способствует развитию процессов гниения и брожения в пищеварительном тракте.

Разнообразие продуктов, потребляемых во время разных приемов пищи. Во время одной трапезы нельзя съедать много разных блюд. Это затрудняет их переваривание, так как каждый продукт требует своего фермента. Поэтому, если съесть сразу много разных продуктов, ферменты, переваривающие каждый из них, будут мешать друг другу.

Чередование продуктов. Нельзя длительное время непрерывно есть один и тот же продукт или одно и то же блюдо. Надо делать перерывы в употреблении каждого.

Получение максимального удовольствия от еды. Во время еды не следует читать, смотреть телевизор, спорить, вести неприятные разговоры, выяснять отношения. Красиво оформленные блюда и стол улучшают пищеварение. Есть надо в хорошо проветренном помещении. Нельзя садиться за стол в состоянии усталости, раздражения, сразу после физической работы или непосредственно перед работой.

Отсутствие спешки во время еды. Есть надо медленно, жевать долго и тщательно, чтобы пища максимально пропиталась слюной. Это обязательное условие для полноценного усвоения пищи, так как слюна предохраняет от гниения и брожения. К тому же слюна обладает бактерицидным эффектом: в ней содержится фермент лизоцим, который растворяет бактерии.

Очень важно соблюдать здоровый режим питания. Что под этим подразумевается?

  • Соблюдайте правила личной гигиены. Мойте руки перед едой и не хватайте продукты питания после того, как вы только недавно сидели за рулем автомобиля, ехали в городском транспорте или занимали бумагами на работе.
  • Надо стараться есть в одно и то же время 4–5 раз в день понемногу: это облегчает переваривание пищи. Желательно, чтобы у вас каждый день был завтрак, обед и ужин. Кроме того, между этими основными приемами пищи рекомендуется еще два раза поесть: в полдень и часов в 5. При этом каждый раз надо не перекусывать на ходу или второпях, а обязательно сесть за стол и не спеша (что очень важно) съесть горячую полноценную пищу.
  • Не ешьте слишком холодной или слишком горячей пищи, так как такая пища (особенно горячая) угнетает пищеварение. Употребление горячей пищи — это медленное самоубийство. Постоянное температурное травмирование слизистой пищевода и желудка может способствовать появлению опухолей.
  • Ешьте только при наличии аппетита. Если сомневаетесь, есть или не есть, лучше не ешьте. Пища, съеденная без аппетита, плохо переваривается, так как при этом выделяется мало желудочного сока. Такие же последствия имеет еда во время болезни при повышенной температуре.
  • Вечером желательно есть не позже 7–8 часов и не менее чем за 2 часа до сна.
  • Нельзя есть быстро. Даже перекусывая на ходу, надо очень тщательно жевать.
  • Сев за стол, не набрасывайтесь сразу на пищу, даже если вы очень голодны. По возможности посидите за столом не менее 20 минут от начала еды, так как чувство насыщения приходит не сразу.
  • Делайте паузы во время еды.
  • Старайтесь есть в обществе приятных людей и помните, что лучшая приправа к еде — веселая шутка и непринужденная беседа.
  • Чтобы пищеварительный тракт нормально функционировал, необходимо полностью исключить из собственного рациона любые алкогольные напитки. Существует мнение, что пиво и красное вино улучшают пищеварение, но это, мягко говоря не соответствует истине.

И помните, при возникновении любых симптомов заболеваний органов пищеварения (боль в животе, изжога, отрыжка, тошнота, рвота, нарушения стула) не следует заниматься самолечением. Обратитесь за медицинской помощью.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Врач терапевт Вольковец Д.В.

Государственное учреждение
здравоохранения
«Приаргунская центральна
районная больница»

Забайкальский край, пгт. Приаргунск,
ул. Комсомольская, 2А

Регистратура - 8(30243) 2 18 10

Телефонный номер горячей линии ГУЗ "Приаргунская ЦРБ"
8 (30243) 2 11 44

E-mail: crb_priargunsk@mail.ru