Острые кишечные инфекции
Острые кишечные инфекции – это группа острых инфекционных заболеваний, причиной которых являются разнообразные бактерии, попадающие в организм человека через рот и вызывающие поражения желудочно-кишечного тракта с расстройствами стула.
В группу острых кишечных инфекций входят сальмонеллёз, дизентерия, а также эшерихиоз, пищевые токсикоинфекции, острые гастроэнтериты, вызванные условно-патогенными возбудителями.
Заболевание начинается остро с повышения температуры тела, появления расстройства стула в виде его учащения и послабления, болей в животе. Нередки тошнота и рвота. С течением болезни при потере организмом жидкости со стулом и рвотой могут появиться признаки обезвоживания: слабость, жажда, уменьшение мочеиспускания, одышка.
При появлении таких симптомов:
- Необходимо немедленно обратиться к врачу!
- До прихода врача при появлении расстройства стула можно начать принимать 3 раза в день препарат «Смекта», растворив его в 1/3 стакана воды, пить специальные глюкозо-солевые растворы типа «Регидрон», «Цитроглюкосолан» растворяя содержимое пакетика в кипяченой воде, согласно инструкции к применению.
- Если самочувствие не улучшилось, то дальнейшее лечение должен обязательно проводить врач поликлиники.
У детей, особенно раннего возраста, еще несовершенны водно-электролитный обмен, функции желудочно-кишечного тракта, поэтому при появлении у них признаков острой кишечной инфекции следует немедленно обращаться к врачу-педиатру.
Что Вам необходимо выполнять, чтобы защитить себя от острых кишечных инфекций?
1) Поддерживайте чистоту, соблюдайте правила личной гигиены. Мойте руки перед едой, приготовлением пищи, после посещения общественных мест, после туалета. Вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи; предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
2) Отделяйте сырое и приготовленное. Отделяйте сырое мясо, птицу, морские продукты от других пищевых продуктов. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.
3) Хорошо проваривайте или подвергайте другой термической обработке продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.
4) Храните продукты при безопасной температуре. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не храните пищу долго, даже в холодильнике.
5) Используйте безопасную воду, или:
- обеспечивайте ее безопасность в результате обработки;
- выбирайте продукты, подвергнутые обработке, в целях повышениях их безопасности, например, пастеризованное молоко;
- мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности;
- не покупайте бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в мякоти.
6) Купайтесь только в специально отведенных местах, не допускайте попадания воды в полость рта.
7) Избегайте питания с лотков, в кафе и ресторанах, не имеющих государственной сертификации.
Вы должны знать, что при появлении симптомов, которые могут свидетельствовать и возможном заболеваниями кишечными инфекциями, необходимо обратиться к врачу.
Самолечение может усугубить Ваше состояние и привести к самым трагическим последствиям!
Выполняйте рекомендации и защитите себя от острых кишечных заболеваний!
Будьте здоровы!