Преимущества грудного вскармливания
Не секрет, что питание очень важно для роста и развития ребёнка. С самого рождения малыша одно из основных забот родителей - кормление. Как накормить маленького человечка, пока не способного справиться с этим самостоятельно?
Современной медициной разработаны определённые правила, которые необходимо соблюдать, чтобы организм ребёнка хорошо развивался. Эти правила касаются количества и качества питания, содержания в нём витаминов, воды, минеральных солей, количества калорий, которые он должен получать, чтобы нормально расти и быть здоровым.
Грудное молоко - идеальная пища для малыша первого года жизни. Ведь это естественный продукт, созданный самой природой. Оно оптимально по своему составу. Лучше любого другого продукта на основе коровьего козьего молока подходит для вскармливания младенца. Белки, жиры, минеральные вещества и витамины усваиваются лучше всего при кормлении грудным молоком. Основу грудного молока составляют особые сывороточные белки. Они отличаются высокой биологической ценностью, легко перевариваются и всасываются.
Белки содержат все незаменимые аминокислоты, в частности, таурин и цистеин, необходимые для полноценного развития малыша. Собственные белки грудного молока не вызывают аллергических реакций у ребёнка, что нередко мы видим при использовании искусственных смесей на основе коровьего молока.
Жиры грудного молока содержат большое количество полезных жирных ферментами кишечника. Молоко само содержит фермент липазу - фермент, который обеспечивает переваривание жиров. Именно липаза обеспечивает мягкий стул, защиту от запоров и колик.
Углеводы в грудном молоке представлены лактозой (молочным сахаром). Именно она обеспечивает оптимальную для младенцев кислотную среду в кишечнике и препятствует росту в нём патогенных микроорганизмов.
Энергетическая ценность грудного молока полностью удовлетворяет потребность новорожденного в энергии. Грудное молоко содержит ферменты, гормоны и другие, биологически активные вещества, которые исключительно важны для роста и развития младенца. Грудное молоко имеет уникальный состав иммунных факторов (секреторный иммуноглобулин " А" лактоферрин лизоцим), благодаря им женское молоко обладает мощным антиинфекционным свойством.
Иммунная защита молока индивидуальна для каждого малыша, с молоком матери ребёнку передаётся большинство защитных антител от многих болезнетворных бактерий и вирусов.
Грудное молоко защищает ребёнка в летнее время при повышенной опасности кишечных инфекций, а в зимнее - при высокой угрозе вирусных заболеваний.
Грудное вскармливание формирует правильный прикус, снижает частоту стоматологических проблем в раннем детском возрасте, уменьшает частоту кариеса.
Вскармливание грудным молоком обеспечивает тесный эмоциональный и психологический контакт с мамой. И, наконец, грудное молоко не надо готовить, оно стерильно и обладает необходимой температурой.
Есть преимущество и для организма мамы. Среди них - способность после родового восстановления матки, уменьшение риска заболеваний раком яичников и молочной железы. Редко, но бывают случаи, когда грудное вскармливание противопоказано для мамы или новорожденного. Это тяжёлое заболевания ребёнка, при которых нарушен акт сосания, серьёзные нарушения обмена веществ (лактозная недостаточность, галактоземия и другие), тяжёлые соматические и инфекционные заболевания мамы, в частности ВИЧ - инфекция, приём ряда лекарственных препаратов. В этих случаях педиатры совместно с акушер - гинекологами решают вопрос о возможности грудного вскармливания, взвешивая все факторы риска, как для младенца, так и для матери.
Дорогие мамы, позаботьтесь о своем здоровье и здоровье малыша с первых дней рождения!