Бешенство ПРОФИЛАКТИКА
Бешенство опасно для жизни
Бешенство является зоонозом (болезнью, передаваемой от животных к людям), вызываемым вирусом.
Всемирный день борьбы против бешенства учрежден по инициативе Всемирного альянса по борьбе с бешенством и ежегодно отмечается 28 сентября. Эта дата призвана привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни, а также к ее последствиям.
28 сентября - Всемирный день борьбы с бешенством, эксперты ВОЗ и всего мира привлекают внимание к важности программ по вакцинации собак в качестве самого эффективного способа для уменьшения риска этой болезни, от которой ежегодно умирает около 50 000 человек.
Гораздо меньше число ежегодных случаев смерти вызвано укусами других домашних или диких животных, включая волков, лис, белок, крыс, хомячков.
Если ребенка, играющего на улицах, укусит собака, он, вероятно, не сразу об этом скажет из-за опасения быть наказанным за то, что играл с собаками. Это становится особой проблемой в случае, если собака больна бешенством. К тому времени, когда у ребенка начнут появляться признаки болезни, будет уже слишком поздно, чтобы спасти его жизнь. Симптомы (которые включают лихорадку, гиперактивность, возбужденное поведение, трудности в проглатывании или паралич) могут появиться в любое время после укуса.
Симптомы:
Инкубационный период бешенства длится обычно 1 – 3 месяца, но может варьироваться от менее 1 недели до более одного года. Первоначальными симптомами бешенства являются высокая температура и во многих случаях боль или необычные, необъяснимые ощущения покалывания, пощипывания или жжения (парестезия) в месте раны.
По мере распространения вируса по центральной нервной системе развивается прогрессивное, смертельное воспаление головного и спинного мозга.
Передача инфекции:
Инфицирование людей происходит через кожу в результате глубокого укуса или царапины инфицированным животным. Основными носителями и переносчиками бешенства являются собаки.
Передача инфекции может также произойти в случае, если инфекционный материал, обычно слюна, вступает в прямой контакт со слизистыми оболочками или свежими ранами на коже человека. Передача инфекции от человека к человеку при укусе теоретически невозможна.
Употребление в пищу сырого мяса или других тканей животных, инфицированных бешенством, не является источником инфекции людей.
Лечение:
Местная обработка раны, проведенная как можно скорее (немедленное и тщательное промывание водой раны в течение, как минимум 15 минут с мылом, моющим средством, йодом или другими веществами, убивающими вирус бешенства).
Курс иммунизации мощной и эффективной вакциной против бешенства, отвечающей рекомендациям ВОЗ (в РФ применяется антирабическая вакцина «КоКАВ», вводится внутримышечно – 6 прививок на 0, 3, 7, 14, 30, 90 дни). Курс прививок против бешенства необходимо начинать с первого дня укуса. Если есть возможность, то надо понаблюдать за собакой в течение 10 дней. Вакцинацию можно прекратить только в том случае, если в течение этого срока она не погибла, и у нее не проявились основные признаки бешенства (агрессия, водобоязнь).
При наличии показаний (укусы в голову, лицо, пальцы рук, тяжелые, рваные укусы, укусы дикими животными, ослюнения любых слизистых оболочек) регламентировано введение антирабического иммуноглобулина в комбинации с вакциной.
Благодаря эффективному лечению, начатому вскоре после экспозиции (укуса, ослюнения), можно предотвратить наступление симптомов и смертельный исход.
Риск развития бешенства возрастает, если:
- известно, что кусающее млекопитающее принадлежит виду, являющемуся носителем или переносчиком бешенства;
- животное выглядит больным или ненормально себя ведет;
- рана или слизистая оболочка была загрязнена слюной животного;
- укус не был спровоцирован;
- животное не вакцинировано.
Подводя итоги вышесказанному, хочется еще раз обратиться к жителям района, каждому человеку: «Помните, что бешенство – это неизлечимое заболевание, приводящее к смертельному исходу. Вакцинация – единственный способ защиты от бешенства».
Врач по гигиеническому воспитанию населения Москвитина М.Л.