Правильное питание при заболевании сердечно сосудистой системы (Артериальная гипертензия, ИБС, Стенокардия)
Обязательно надо знать свой индекс массы тела (ИМТ).
ИМТ=вес/рост в М²
ИМТ от 18 до 24.9 – норма,
ИМТ от 25 до 29.9 - избыток массы тела,
ИМТ от 30 и больше - ожирение.
Если у вас избыточный вес, то его обязательно надо снизить!
При заболевании или риске заболевания сердечно сосудистыми болезнями необходимо исключить из рациона:
- острую, жирную, жареную пищу; (сало, жирные сорта мяса и колбасных изделий и тд.)
- ограничить соль до 5-6 г в сутки (1 чайная ложка);
- ограничить копчёности и консерванты;
- исключить жирные, наваристые бульоны;
- изделия из сдобного, слоёного теста и сладости;
- ограничить потребление алкоголя
Рекомендовано:
- увеличить потребление овощей и зелени (все виды салатов и листовой зелени), это продукты, богатые клетчаткой. Клетчатка способствует выведению лишних жиров и холестерина из организма. Особенно полезны все виды капусты: белокочанная, цветная, кольраби, брокколи, брюссельская и т.д.;
- ввести в рацион продукты богатые калием (калий улучшает работу сердечной мышцы): курага, картофель с кожурой, щавель, шпинат, петрушка, редис, ревень и др.;
- употреблять нерафинированные растительные масла в сыром виде (в них содержатся незаменимые жирные кислоты, которые являются антагонистами холестерина);
- чаще употреблять в пищу рыбу, особенно жирные сорта (сельдь, скумбрия, салака и др.)